您當前所在的位置:首頁
> 政務公開 > 政府信息公開 > 法規文件 > 市政府文件


常政發〔2019〕3號常德市人民政府關于禁止燃放煙花爆竹的通告

發布日期:2019-01-15 11:15 來源:市政府辦 字體:[ ]

CDCR—2019—00001

 

常政發〔2019〕3號

 

常德市人民政府關于禁止燃放煙花爆竹的通告

 

為改善空氣質量,降低環境噪聲污染,切實保障廣大人民群眾生命財產安全,根據《中華人民共和國大氣污染防治法》《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》和《煙花爆竹安全管理條例》等法律法規規定,市人民政府決定在市城市建成區和市城市建成區以外的部分地點全面禁止燃放煙花爆竹。現通告如下:

一、禁止在市城市建成區范圍內燃放煙花爆竹,具體范圍包括:江北城區東至馬家土口河、南至丹洲隔堤、西至漸河、北至黔張常鐵路—新河渠—花山河—柳葉湖;江南城區東至沅江、南至江南大道、西至沅江、北至沅江;常德經濟技術開發區東至東風河、南至常張高速公路、西至枉水河、北至沅江。

二、除第一條規定的區域外,武陵區、鼎城區、常德經濟技術開發區、常德高新技術產業開發區、柳葉湖旅游度假區的下列地點,禁止燃放煙花爆竹:

1.文物保護單位;

2.車站、碼頭、飛機場等交通樞紐以及鐵路線路安全保護區內;

3.易燃易爆物品生產、儲存單位;

4.輸變電設施安全保護區內;

5.醫療機構、幼兒園、中小學校、敬老院;

6.山林等重點防火區;

7.殯儀館。

 三、任何單位和個人未經許可不得生產、經營、儲存煙花爆竹。在禁止燃放區域、地點內不得燃放煙花爆竹,因重大慶典活動確需舉辦焰火晚會及其他大型焰火燃放活動的,必須依法經公安部門許可。

四、公安、城市管理和綜合執法、生態環境、應急管理、市場監督管理、交通運輸、教育等部門應按照各自職責做好禁止燃放煙花爆竹的宣傳、教育和監管工作。相關區人民政府(管委會)、鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當廣泛開展禁止燃放煙花爆竹的宣傳活動,教育、引導、督促本轄區的單位和個人遵守煙花爆竹禁放規定。 

五、對違反本通告規定,在禁止燃放區域、地點內燃放煙花爆竹的,由公安部門責令停止燃放,處100元以上500元以下的罰款;構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰。對未經許可舉辦焰火晚會以及其他大型焰火燃放活動的,由公安部門責令停止燃放,對責任單位處1萬元以上5萬元以下的罰款。

六、對違反煙花爆竹安全管理規定,未經許可生產、經營煙花爆竹制品的,由安全生產監督管理部門責令停止非法生產、經營活動,處2萬元以上10萬元以下的罰款,并沒收非法生產、經營的物品及違法所得。

對未經許可經由道路運輸煙花爆竹的,由公安部門責令停止非法運輸活動,處1萬元以上5萬元以下的罰款,并沒收非法運輸的物品及違法所得。

非法生產、經營、運輸煙花爆竹,構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

七、廣大市民要自覺遵守本通告規定,不購買、不燃放煙花爆竹,并積極舉報非法燃放煙花爆竹的行為。對舉報查實的,由公安部門給予100—300元獎勵。舉報熱線:“110”報警電話、“12345”市長熱線。

八、本通告自發布之日起施行。


常德市人民政府
      2019年1月15日   

【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 六肖公式规律计算法