您當前所在的位置:首頁
> 常德資訊 > 部門動態


市市場監管局向形式主義官僚主義“亮劍”

發布日期:2019-06-19 08:11 來源:常德日報 作者:徐睿 通訊員 孫暉宇 汪維 字體:[ ]

重點行業安全監管薄弱、檢驗檢測不能滿足監管需求、校園食品安全隱患不斷、無證無照流動攤販屢禁不止……這些都是市市場監督管理局開展市場監管工作大調研活動中反饋的問題。

今年4月,市市場監督管理局在全市開展監管系統的大走訪大調研活動,積極聽取相關單位意見建議,全面查找、認真整改工作中存在的問題。此次調研走訪共收到問題反饋34條,根據責任劃分,該局將所有問題逐一分解到責任科室,對標問題,整改落實,精準施策,進一步壓實工作責任,努力營造良好的營商環境和消費環境。

這是市市場監督管理局深入整治形式主義、官僚主義的一個縮影。該局自掛牌成立以來,牢固樹立以人民為中心的監管理念,持續強監管、清障礙、除頑疾、化風險,堅決守住安全底線。今年年初,該局出臺集中整治形式主義官僚主義24條,精準有力推招,向形式主義官僚主義“亮劍”。堅持“馬上就辦”,跟蹤督辦,全面推行“一件事一次辦”改革,發揚“短實新”文風,著力解決喊口號、裝樣子、搞變通、事難辦等5個方面問題。

該局瞄準靶向精準施策,著力推進市場準入便利化,全面推行“一件事一次辦”改革。進一步深化商事制度改革,積極營造寬松便捷的準入環境,圍繞“一件事”線上線下“一次辦”,加快行政審批提速,進一步完善落實權力清單、責任清單、負面清單,讓群眾辦事“最多跑一次”,推動政府公信力和落實力持續增強、營商環境持續優化、人民群眾獲得感滿意度持續提高。

加強行業監管,切實提高市場監管效能。全面推行“雙隨機、一公開”,以重點監管為補充,信用監管為基礎,加強綜合監管,推進綜合執法,實施信息共享,減少企業負擔。開展以食品藥品特種設備隱患大排查大整治、農村假冒偽劣食品安全整治、“保健”市場亂象百日行動、“農村市場、食品藥品安全、產商品質量安全、電商平臺、認證發照”等市場重點領域秩序大整治大規范以及“網劍”專項行動為重點,全面開展專項治理和專項執法,全面提高市場監管和執法水平,推動市場監管重點領域和專項工作見實效,維護良好的市場經濟秩序,打造一流營商環境。

加強服務提質,全面提升政務服務水平。加快“互聯網+政務服務”“互聯網+監管”建設,整合12315、12365、12331、12358、12330熱線電話,著力解決政務服務窗口和熱線電話態度差、受理效率低,網站、政務APP運行“僵尸化”等問題,綜合運用營商環境評價、電子監察、明察暗訪等方式,對政務服務效能開展企業群眾滿意度調查,讓企業群眾評判服務成效。

“整治形式主義官僚主義是一項重要的政治任務,是一場持久戰、攻堅戰。我局按照市委要求,針對查找存在的問題出臺了24條措施。為確保措施落到實處,局黨組建立集中整治形式主義、官僚主義工作機制。”市市場監督管理局負責人表示,要從不斷優化經濟發展環境等具體工作入手,不折不扣、持之以恒抓落實,推動全市市場監管部門轉作風樹新風,更好地發揮市場監管職能,更好地服務開放強市產業立市。


(責任編輯:晏紫卉)


【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 六肖公式规律计算法